“O Brasil está tentando contribuir em algo que tem um protagonismo internacional muito grande, que é a agricultura. Quando você tiver uma base permanente na Lua, não vai poder levar todas as coisas de que precisa a partir da Terra. Precisa dos meios locais para produzir oxigênio, energia e comida”, explicou o presidente da AEB no seminário on-line Negócios Espaciais e o Papel do Brasil, nesta quarta-feira (15).
Ainda segundo Chamon, as tecnologias serão desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A parceria visa ainda fomentar a criação de produtos e tecnologias advindas do espaço para aumentar o desenvolvimento e a produtividade na agricultura terrestre.
De acordo com a Embrapa, em 2023, a partir da parceria entre a Embrapa e a AEB, foi consolidada uma rede de pesquisa com 12 instituições e mais de 30 pesquisadores para avançar no desenvolvimento de sistemas de produção e adaptação das culturas de batata-doce e grão de bico, espécies consideradas opções de base alimentar para humanos em condições fora da Terra.
O objetivo é que futuras missões tripuladas para Marte possam se alimentar a partir da Lua, dentro do projeto Artemis, que reúne 39 países para estabelecer uma base lunar. Idealizado pela agência espacial norte-americana, a Nasa, o programa lançou a primeira missão sem tripulação em 2022. A primeira com tripulantes está prevista para ocorrer em 2025.
A proposta é que pesquisas avancem na adaptação de culturas, desde o plantio em ambientes fechados até a qualidade nutricional dos alimentos, incluindo, entre outros aspectos, adequação de soluções nutritivas em hidroponia e aeroponia — cultivo que mantém as plantas suspensas no ar, apoiadas pelas raízes.
Órgão central do Sistema Nacional de Desenvolvimento das Atividades Espaciais (SINDAE), a AEB é uma autarquia pública vinculada ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), responsável por formular, coordenar e executar a Política Espacial Brasileira.
Já a Embrapa é uma companhia pública de pesquisa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) do Brasil, criada em 1973, para o desenvolvimento de tecnologias, conhecimentos e informações técnico-científicas voltadas para a agropecuária brasileira.
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Fonte: sputniknewsbrasil