A tradicional Ecofeira da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) retoma suas atividades nesta sexta-feira (21), a partir das 17h, em frente ao Restaurante Universitário (RU). A feira volta a acontecer periodicamente, todas as sextas-feiras, com o objetivo de promover a conscientização ambiental, incentivar práticas sustentáveis, qualificar a alimentação saudável na cidade e gerar renda no campo.
Nela, a comunidade interessada poderá adquirir produtos como abobrinha, quiabo, jiló, berinjela, beterraba, cenoura, couve, alfaces, rúcula, cebolinha, coentro, salsa, frutas no geral, além de produtos artesanais alimentícios, como pães, bolos e biscoito, e não alimentícios, como artesanato regional e índigena.
De acordo com o coordenador do projeto, professor Alexandro Ribeiro, os agricultores agroecológicos da Ecofeira trabalham em um regime de subsistência e venda do excedente, sendo a Ecofeira um espaço privilegiado para essa comercialização.
“São produtores regionais, que fazem uma distribuição regional para consumo regional, então são alimentos frescos que vão direto para a mesa do consumidor. Isso difere consideravelmente do nosso modelo atual, em que quase 80% dos produtos vêm de outros lugares do país”, afirmou.
Além da comercialização, a Ecofeira também irá oferecer semanalmente atividades educativas, palestras, oficinas e apresentações artísticas e culturais. Essas atividades têm como objetivo disseminar conhecimentos sobre sustentabilidade, práticas agrícolas ecológicas, preservação da biodiversidade e conscientização sobre os impactos ambientais na saúde humana.
A feira reúne produtores de comunidades rurais comprometidos com uma cultura agroecológica e orgânica de alimentos, vinculados ao projeto “Do Campo à Mesa”, da Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ).
Mais informações nas redes sociais do projeto (Facebook e Instagram) e no site.
Fonte: ufmt