O café da manhã é uma das refeições mais importante do dia. O cardápio matinal deve ser bem planejado; caso contrário, isso pode atrapalhar a perda de peso.
Em geral, a primeira refeição corresponde a um percentual entre 20% e 25% do valor calórico total da dieta diária. Para emagrecer e, consequentemente, perder a barriga e alcançar uma cintura mais fina, o café da manhã deve trazer um bom aporte de proteínas e de carboidratos ricos em fibras.
O nutricionista Bruno Rua sugere que o café da manhã vire um ritual prazeroso para ser incorporado na rotina. “Muitas pessoas deixam de fazer o café da manhã por falta de tempo. A refeição deve ser fácil de preparar, além de proporcionar saciedade. Com essas características, haverá boas chances de que ela se torne um bom hábito alimentar”, explica.
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6 hábitos que devem ser incorporados ao café da manhã:
O nutricionista Bruno Rua ensina o que comer na primeira refeição do dia, caso o seu objetivo seja o emagrecimento:
1. Inclua frutas: as frutas, principalmente aquelas ricas em fibras, ajudam no controle da glicemia no sangue, e também colaboram para a regulação do sistema intestinal;
2. Prefira pães integrais e carboidratos complexos: os grão integrais, por possuírem maior quantidade de fibras, facilitam o trânsito intestinal e possibilitam maior saciedade. Outra vantagem é que a liberação de açúcar no sangue é mais lenta;
3. Inclua aveia: também rica em fibras, a aveia contribui para o controle do peso e o emagrecimento saudável, pois promove saciedade e melhora o trânsito intestinal;
4. Aumente a ingestão de proteínas: as proteínas são os nutrientes mais importantes para eliminar gordura e adquirir massa magra. Ovos, queijos magros, leite, iogurtes e suplementos proteicos são boas opções para o café da manhã;
5. Reduza o açúcar: tirar o açúcar do cafezinho ou substituir o achocolatado por cacau em pó é uma estratégia para moderar a ingestão de calorias e alcançar o déficit calórico;
6. Varie o modo de preparo: experimente preparar os alimentos de uma maneira diferente da habitual, diminuindo a quantidade de gordura usada. Em vez de fritar, dê preferência a cozinhar ou assar.
O nutricionista reforça que todas as refeições de uma dieta precisam ser calculadas segundo as necessidades energéticas e as preferências de cada indivíduo. Para alcançar os objetivos pretendidos, é importante procurar um profissional da área e seguir as orientações.
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