4 hábitos no consumo de bebidas que aumentam risco de osteoporose


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A osteoporose, condição de saúde que torna os ossos mais fracos e propensos a quebrar, afeta 10 milhões de pessoas no Brasil. Na maioria dos casos, é uma condição relacionada com o envelhecimento. O problema se manifesta em ambos os sexos, mas é mais comum nas mulheres depois da menopausa.

O envelhecimento provoca alterações metabólicas que diminuem a formação de novas células para os ossos, isso os torna mais porosos e sujeitos a fraturas. A osteopenia é a perda mais leve de massa óssea. Quando o problema se agrava, ocorre a osteoporose.

“A osteoporose é um problema sério, que prejudica a qualidade de vida das pessoas mais velhas. Até mesmo em situações habituais, como sentar-se e abaixar-se para pegar objetos, pode haver uma fratura vertebral, de quadril ou em outros locais”, explica a reumatologista Ana Luisa de Castro, da Clínica Ortholife, de Brasília.

Três hábitos são essenciais para prevenir a osteoporose: ingerir cálcio – ligado à formação das células ósseas, tomar sol para fixar vitamina D no organismo e praticar exercícios físicos. Alguns alimentos ricos em cálcio são: iogurte natural, leite, queijo, amêndoa, nozes, grão de bico e semente de linhaça.

Por outro lado, o tabagismo e o consumo frequente de bebidas alcóolicas aumentam as chances de desenvolver a condição. Alguns hábitos alimentares podem favorecer o aparecimento da osteoporose. Confira:

Veja hábitos relacionados ao consumo de bebidas que aumentam o risco de desenvolver a doença:

1. Bebidas alcóolicas em excesso

De acordo com especialistas, beber álcool em excesso – o equivalente a oito ou mais doses por semana para mulheres ou 15 ou mais para homens, traz sérios prejuízos para os ossos. Isso porque o álcool aumenta a eliminação de cálcio via urina e interfere na produção de vitamina D.

2. Consumo diário de refrigerantes

Outra bebida que pode aumentar a excreção de cálcio é o refrigerante. Rico em ácido fosfórico e em cafeína, os refrigerantes, se consumidos diariamente, podem aumentar a predisposição à osteoporose.

3. Tomar sucos com muita açúcar

O consumo exagerado de açúcar pode prejudicar a saúde óssea. Bebidas muito açucaradas afetam negativamente a densidade mineral óssea em adultos, aumentando o risco da pessoa desenvolver osteoporose.

4. Beber isotônicos regularmente

O consumo excessivo de sódio, muito presente na bebida, aumenta a concentração de cálcio na urina. Para se manter hidratado e para melhorar a absorção de cálcio, é recomendável a hidratação por meio de água.

Tratamentos

Existem diversas opções de tratamentos para a osteoporose. A escolha deve ser feita de forma individualizada e com o apoio médico.

A médica Ana Luisa de Castro ressalta que é recomendado que o paciente com o problema revise seu estilo de vida e busque hábitos mais saudáveis. “Não há cura para osteoporose, mas o tratamento reduz significativamente o risco de fraturas”, afirma Ana Luisa.

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